Вредны ли так игры на самом деле?!

Видеоигры уже давно превратились в нечто большее, чем развлечение не говоря уже о том что это невероятно прибыльная индустрия.
Есть и противники видеоигр, а именно «ответственные» родители, психологи и просто активисты, которые утверждают, что геймеры замкнутые жирные овощи, бесполезные и даже опасные для общества, но так ли это на самом деле?
Не хочу быть баснословным как вышеперечисленные поэтому расскажу о доказанных фактах как плюсов так и минусов игр, которые вы сами сможете проверить.

Влияние игр на детей

Ученые из Оксфордского университета опровергли мнения активистов утверждающих о вреде игр на детей. В эксперименте приняли участие 5000 мальчишек и девченок с которыми проводились психологические тесты и наблюдения. Как оказалось дети играющие видеоигры около часа в день имеют более крепкие отношения с другими детьми, в отличии от детей которые не играют вообще. Так же исследование показало, что такие дети более хорошо контролируют свои эмоции и более самоотверженны.

Мотивация к спорту

Как бы противоречиво это не звучало, но по исследованиям Psychology of Popular Media Culture спортивные видеоигры мотивируют детей выйти из-за компьютера и заняться спортом.

Связано это с тем что играя в видеоигры с жанре «Спорт» неокрепшие умы познают особенности и нюансы того или иного спорта и решают опробовать свои силы в реальности в будущем, а знание азов полученных в игре только способствует более успешному старту.

VR устройства в помощь борьбы с фобией

Ученые Вашингтонского университета провели эксперименты над людьми с фобиями, многие наверное смотрели об этом научный фильм где одной из пациенток была девушка боявшаяся пауков настолько, что ночью изолировала свою комнату при помощи изоленты, все ради того, чтоб пауки не смогли к ней пробраться. Сутью эксперимента было погружения добровольцев в виртуальную реальность к своим страхам, в случае с девушкой это были нападающие на нее пауки. Спустя длительное время от страха не осталось и следа, она даже позволила огромному, но безобидному пауку побегать по ее телу.
Кроме этого виртуальная реальность помогает людям восстановиться после серьезных аварий и терактов.

Игры = книги

Во время игры образуются тысячи новых нейронных связей, а система поощрений в играх стимулирует человека улучшать свой скил и не позволяет им деградировать.  Университет им. Роберта Морриса даже награждал своих студентов играющих вечерами специальной стипендией. Связано это с тем, что вечер за любимой игрой имеет воздействие на организм как чтение книги или прогулка не велосипеде.

Так же игры в жанре Гоночные аркады благоприятно влияют на память пожилых людей.

Улучшаем реакцию играя 

Как заявляет эксперт компании «Викиум» Никита Хохлов в стрелялках есть позитивные моменты. Это ориентирование в пространстве: там почти всегда идёт движение по коридору, нужно помнить, где был, где не был, куда идти. Развивается внимание и реакция. Но нужно ограничиваться во времени таких игр, ведь они так же сильно нагружают наш организм.
А специалисты Американской психологической ассоциации доказали что такие игры тренируют реакцию, развивают способность принимать быстрые решения в различных ситуациях и концентрировать внимание.

Игры портят зрение! А на самом деле?

По утверждениям специалистов Рочестерского университета, компьютерные игры улучшают зрение, геймеры могут распознавать гораздо большую цветовую палитру.

Согласно результатам исследования, геймеры, предпочитающие FPS, воспринимали оттенки на 58% процентов лучше тех, кто не играл вообще.

Ученые пришли к выводу, что экшен-игры,  изменяют некоторые структуры мозга, ответственные за визуальное восприятие и обработку: мозг начинает более эффективно использовать полученную от зрительных сенсоров информацию.

Учим биологию по играм

Физик из Стэнфордского университета Ингмар Ридель-Крузе, в серьез занялся разработкой серии игр благодаря которым, студенты могли закреплять полученный материал играя в них.
Суть игр заключается в том что игрок управляя парамецией взаимодействует с реальными клетками, изучая материал наглядно!

Самое потрясающее! Компьютерные игры помогают решать сложные научные задачи и делать научные открытия!
Ученые из Вашингтонского университета запустили в сеть онлайновую игру-паззл «Foldit». Игра является частью исследовательского проекта университета, и ее цель – найти с помощью геймеров оптимальные способы подбора трехмерной структуры выбранных протеинов.

В 2011 году игроки с помощью этой игры помогли расшифровать структуру кристалла обезьяньего вируса, ретровирусной протеазы (M-PMV), вызывающей СПИД у обезьян.

Игроки расшифровали структуру кристалла уже на десятый день, при том, что данная проблема ставила учёных в тупик на протяжении 15 лет!

Геймеры решили поставленную задачу успешнее, чем специальные компьютерные программы, которые задействуют очень мощные вычислительные ресурсы. Еще раз подчеркну — компьютерные игроки справились со сложной научной задачей лучше, чем суперкомпьютеры!

Геймер в роли вожака!

Компьютерные стратегии воздействуют на человека и в реальности, они меняют человека, заставляя его поступать мудро и лояльно, ведь многие игры невозможно пройти без этих навыков.

Только представьте клановую войну в какой нибудь ммо, когда один человек должен руководить и помогать, замечу реальным людям, в роли лидера (Обычно это 9-50 человек, порой и больше), грамотно назначать помощников и решать внутриклановые конфликты.

Скотт Остервайл, креативный директор Массачусеского технологического университета в своем заявлении для сайта Boston.com сказал, : «Мы не утверждаем, что благодаря играм люди начнут добиваться высоких результатов по жизни, но в то же время считаем, что видеоигры представляют собой виртуальную проработку тех или иных идей. Человек при этом видит недостатки и достоинства своих задумок, которые впоследствии могут быть доработаны в кооперации с другими людьми».

Все вышеперечисленное только малая часть, но все это имеет и обратную сторону, если слишком злоупотреблять и превращаться из геймера в задрота.

Интересный факт

Никого не удивишь сказав что геймеров на сегодняшний день немало, согласно статистике Mail.Ru Group в России проживают 43 млн геймеров 88% которых играют со своих пк и только 12% предпочитают ему консоли.
И не смотря на весь глум примерно 50% геймеров это девушки. Согласитесь не малые числа.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.